かみさん「北区の辛みそラーメン食べに行こう」のお誘い
ハイッ御伴致します
車で北区の「ふくろう」に到着です
既に歩道は開店を待つ客が15人程
みんな考える事は同じですね
ハイッ御伴致します
車で北区の「ふくろう」に到着です
既に歩道は開店を待つ客が15人程
みんな考える事は同じですね
歩道沿いのガードレールに「先頭」と看板があり
そこを起点に皆さん綺麗ならんでいます
私らも最後尾へ
店内はカウンター席9席だけです
開店と同時に皆さん店内へ
私達2巡目ですね、寒いよう
待つこと15分程で客が回転しだす
とはいえ、ラーメンの割には回転が遅い?
店員の方が適宜店中へ誘導してくれる
そこを起点に皆さん綺麗ならんでいます
私らも最後尾へ
店内はカウンター席9席だけです
開店と同時に皆さん店内へ
私達2巡目ですね、寒いよう
待つこと15分程で客が回転しだす
とはいえ、ラーメンの割には回転が遅い?
店員の方が適宜店中へ誘導してくれる
やっと店内へ、取材で訪れた方の色紙が貼られています
誰?⇔知らないの?⇔知りません
誰?⇔知らないの?⇔知りません
店内左の券売機で辛みそラーメンの食券を買い求めカウンターへ
厨房では店主がどんぶり専用鍋の中でどんぶりをしっかりと温めてくれています
取り出したどんぶりに魚粉らしき粉末をかけまくり
スープを入れ、じっくり茹であげた太くて縮れた麺を入れ手際よく作っています
客の回転が若干遅いのは、このゆで時間の長さの様です
この麺の太さですしね
厨房では店主がどんぶり専用鍋の中でどんぶりをしっかりと温めてくれています
取り出したどんぶりに魚粉らしき粉末をかけまくり
スープを入れ、じっくり茹であげた太くて縮れた麺を入れ手際よく作っています
客の回転が若干遅いのは、このゆで時間の長さの様です
この麺の太さですしね
煮干しと豚骨がブレンドされ、魚粉の風味が効いたコッテリ系スープ
もちっとした太麺に良く絡んでおいしいです
魚介系嫌いの彼女に「おいしい」と云わせるのですから、おいしいんです
2種類のチャーシューは色の割にしっかりとした塩味のやわらかいもの
スープとの相性はいいものです
後半は真ん中の辛みそを混ぜる事でスープの印象も変わります、それほど辛くはないものの
味噌にブレンドされたスパイス(ゴマ?にんにく)の風味が口の中で漂います
それと共に体も温まります、トッピングで辛みそ追加するとインパクトがあるかな
寒空の歩道で並んで待っただけの価値のあるラーメンです
名古屋市北区辻町2-32
052-325-5454
地下鉄・名鉄 上飯田駅1番出口より徒歩8分
昼の部 11:30~15:00
夜の部 18:00~21:00
月曜日夜の部 火曜日 水曜日
もちっとした太麺に良く絡んでおいしいです
魚介系嫌いの彼女に「おいしい」と云わせるのですから、おいしいんです
2種類のチャーシューは色の割にしっかりとした塩味のやわらかいもの
スープとの相性はいいものです
後半は真ん中の辛みそを混ぜる事でスープの印象も変わります、それほど辛くはないものの
味噌にブレンドされたスパイス(ゴマ?にんにく)の風味が口の中で漂います
それと共に体も温まります、トッピングで辛みそ追加するとインパクトがあるかな
寒空の歩道で並んで待っただけの価値のあるラーメンです
名古屋市北区辻町2-32
052-325-5454
地下鉄・名鉄 上飯田駅1番出口より徒歩8分
昼の部 11:30~15:00
夜の部 18:00~21:00
月曜日夜の部 火曜日 水曜日