『さかた菓子舗』長野県安曇野市穂高

『さかた菓子舗』
以前は松本市内にあって、地元では「おやき」の美味しいお店と知られています
久し振り訪れて見ると現在は安曇野に移転したようです

f:id:owari-nagoya55:20190830235340j:plain山も迫り、麓には田園風景が広がり、移転先の長野県安曇野市穂高有明はとても長閑な土地柄です
右隣の安曇野アートヒルミュージアムでは、ガラス工芸の体験もできます
今回はおやき目的なので寄りませんが、息子達が作ったコップや箸置きは今も健在

f:id:owari-nagoya55:20190830235733j:plain ほたか

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店舗前の駐車場は結構な台数駐車できますが、駐車しているナンバーは地元ばかり
その事からも地元では親しまれている事が分かります

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こちらの「おやき」はスキーバスでドライブインによって食べていた皮の分厚いものとは一味違うものです
具はたっぷりと詰め込まれ、皮は薄く手包みだからこそ可能なのかも
おやきのラインナップは6種類、こねつけは2種類
さて何にするかナ、悩むことなく野沢菜でしょう
かみさんは?・・・・・決めきれない様です

保存食として「おやき」ですが、アツアツをその場で食べてしまうか
なるべく早く食べた方が美味しく頂けます

決まった?

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結局は野沢菜二つとなり、店内のイートインコーナーで食べていくと伝えると、奥から出来立てを出してくれました

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薄い小麦粉で作られた皮は良い感じて焼き目が入り、パリッとした食感の中にたっぷり入った野沢菜
の甘しょっぱい素朴な風味が広がります
やはり定番はこれです

何やら紙包を持つかみさん、「こねつけ」のくるみみそをテイクアウトした様です
小麦生地の「おやき」に対し、「こねつけ」はご飯生地なので柔らかい食感
山を散策する際のおやつとしてテイクアウト、ザックに放り込みおやつタイムで美味しく頂きました
味噌の風味とクルミの食感は散策のお供にいいのかも

おやきも好みが分かれるところでしょう、我家の「おやき」はここかな?

さかた菓子舗
住所 / 長野県安曇野市穂高有明8177-3
Tel / 0263-88-2737
定休日 / 月・火
営業時間 / 10:00から
アクセス / ​安曇野インターから県道495号線経由、県道25号線で25分程
      「​そば処 時遊庵あさかわ​」から​車で5分程