桜を見に彦根に出かけてきました
その地の酒屋さんで酒を買い求めるのも楽しみに一つです
岡村本家「金亀」
岡村本家「金亀」
爽やかなヨーグルトの香りにも似た香りが漂う
早速「乾杯」
どうですか?
一言「爽やかな酸味の喉越しと香り、あり」
どれどれ・・・・・仰る通りです、ありだね、これは覚えておこう
蔵元のHPから
彦根井伊藩から酒造りを命じられ、創業1854年(安政元)の立派な蔵を構えた千石蔵
豊郷町周辺は献上米を幾度も出す米作りの盛んな町、酒造に適した品種、山田錦、吟吹雪等を生産しているそうです
源水は鈴鹿山脈の伏流水、全ての銘柄を1枚ずつ袋に入れて搾る木艚袋搾りに拘っているようです
今時機械で搾っているなか、大変な作業を敢えて受け継いでいます
次回、彦根を訪ねた際は蔵を見に行きたいと思います、蔵祭りも開かれているようです
こちらも行ってみたいものです
岡本本家
住所 / 滋賀県犬上郡豊郷町吉田100
HP / http://kin-kame.dx.shopserve.jp/SHOP/5009.html
早速「乾杯」
どうですか?
一言「爽やかな酸味の喉越しと香り、あり」
どれどれ・・・・・仰る通りです、ありだね、これは覚えておこう
蔵元のHPから
彦根井伊藩から酒造りを命じられ、創業1854年(安政元)の立派な蔵を構えた千石蔵
豊郷町周辺は献上米を幾度も出す米作りの盛んな町、酒造に適した品種、山田錦、吟吹雪等を生産しているそうです
源水は鈴鹿山脈の伏流水、全ての銘柄を1枚ずつ袋に入れて搾る木艚袋搾りに拘っているようです
今時機械で搾っているなか、大変な作業を敢えて受け継いでいます
次回、彦根を訪ねた際は蔵を見に行きたいと思います、蔵祭りも開かれているようです
こちらも行ってみたいものです
岡本本家
住所 / 滋賀県犬上郡豊郷町吉田100
HP / http://kin-kame.dx.shopserve.jp/SHOP/5009.html